Vous êtes un professionnel ?

Découvrez toutes nos offres en cliquant ici et bénéficiez des avantages Ankorstore.

+33 (0) 610 466 569

shop@lejardindesidib.com

Cart

Poudre Magique de Rhassoul

poudre de rhasoul

Poudre Magique de Rhassoul

6,30

Moroccan lava clay
Sachet de 50 g (1,76 Oz)

Usage

Utilisée comme ingrédient cosmétique, la poudre de Rhassoul est conseillée pour tout type de peau. Elle a des qualités adoucissantes et nettoyantes. Elle absorbe les impuretés, s’utilise en masques et en enveloppements. Véritable « terre qui lave », le Rhassoul ne contient aucun tensioactif et nettoie selon un processus physique en absorbant les impuretés et les graisses. Idéale pour les cheveux.

Origine

Au Maroc, on trouve une argile dite «saponifère» dénommée Rhassoul qui trouve son origine dans le verbe « Rassala » qui signifie laver en arabe. Le Rhassoul provient des seuls gisements connus au monde, situés en bordure du moyen Atlas, dans la vallée de la Moulouya à 200 km de la ville de Fès.

  • 100% pure et naturelle.
  • Biodégradable.
  • Obtenue par recueil du minéral sur des sites sans pollution, lavage puis séchage au soleil avant pulvérisation et tamisage.

En stock

Catégorie :

Partager ce produit

Poudre de Rhassoul

Livre « Cosmétiques : faites-les vous-même » aux Éditions Bleu Majorelle. Disponible ici ou sur le site Editions Bleu Majorelle.

Le rhassoul (on dit encore : ghassoul) est une variété d’argile dont l’unique gisement sur la Terre se situe au Maroc. En bordure du massif montagneux du Moyen Atlas, dans la province de Boulemane, au sud de la région de Fès. 

C’est le géologue français Jacques de Lapparent qui identifia en 1936 l’origine du rhassoul. Résultant de l’altération de roches volcaniques datant de l’Oligocène supérieur, il y a 25 millions d’années. 
Répertorié dans la classification des argiles brunes, le rhassoul fait partie du groupe des smectites.
Ses deux composants majeurs sont la silice, sous forme de dioxyde de silicium (environ 55% de sa masse) et le magnésium, sous forme d’oxyde de magnésium (environ 20% de sa masse).

Il est alors vendu dans les souks, faisant partie des soins rituels incontournables dans les hammams. Les marocaines se transmettant de mère en fille ses usages pour les soins de la peau et des cheveux.
Dans la liste officielle INPI concernant les ingrédients utilisés dans les cosmétiques (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) il est nommé : MOROCCAN LAVA CLAY. Il est vrai que le mot rhassoul, en arabe, signifie littéralement « la terre qui lave ». 

Et le rhassoul appliqué sur la peau est tout à la fois : purifiant, désincrustant, nettoyant, détoxifiant, décongestionnant, adoucissant, apaisan.
Ces propriétés s’exercent aussi sur le cuir chevelu. Le rhassoul étant plus particulièrement conseillé en cas de cheveux gras et de pellicules grasses. Il absorbe l’excès de sébum et donne du volume à la chevelure.
Pour ce qui est des soins de la peau, il est actif en cas de : peau grasse, peau à problèmes, acné, points noirs, impuretés.
On comprend le succès du rhassoul, hors des hammams, étant aujourd’hui devenu un élément apprécié dans les SPAS et les instituts de beauté occidentaux.

Références bibliographiques

Précautions d'emploi

Les ingrédients naturels sont des produits actifs. A ce titre, il est conseillé de faire un test d’application avant utilisation.
Évitez le contact avec les yeux. Garder hors de portée et hors de vue des enfants. A usage externe. Produit pulvérulent. Ne pas utiliser près d’une source de ventilation, ne pas inhaler.
A conserver au froid à l’abri de l’air, de l’humidité, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le sachet après chaque utilisation. Ne pas réutiliser du Rhassoul ayant déjà servi.

Présentation

Sachet 50 g kraft recyclable et réutilisable.
Pratique & peu encombrant.  
Hermétique & excellente barrière contre l’humidité.
Conservation 12 mois après ouverture.

Fabriqué en France

Les produits(1) « Le Jardin de Sidi B » sont fabriqués en France à partir de matières premières issues de terroirs du monde entier et rigoureusement sélectionnées par notre service qualité. Nous disposons pour chaque ingrédient de l’ensemble des données attestant de la sécurité des matières premières et de leur origine naturelle ou biologique.

Nous agissons pour minimiser le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur et veillons tout particulièrement à ce que les produits(1) que nous vous proposons respectent l’homme et la nature grâce à une logistique de proximité et des modes de transport le plus respectueux possible de l’environnement.

Nos produits(1) sont conditionnés en France par l’entreprise ICNV (https://www.icnv.fr)   inscrite à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat bénéficiant de la norme ISO 22716 et enregistrée auprès de l’ANSM comme établissement cosmétique. Cette PME française propose un concept novateur de Boutique – Laboratoire totalement novateur (lien vers vidéo) et totalement en adéquation avec la philosophie que nous défendons.

Le Jardin de Sidi B attache une importance toute particulière à la qualité de ses produits et à la sécurité de ses clients. Si toutefois, vous détectiez un problème sur l’un de nos produits(1), merci de nous adresser un mail en utilisant le formulaire disponible dans la rubrique Qualité/Vigilance.

  1. Disponibles dans la catégorie « Ingrédients » et « Faire soi-même »

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Poudre Magique de Rhassoul”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *